河原でやきいも
友人と焼きいもをしました。
突然「いもを焼こう」と
連絡をしても動じない、
ノリの良さと理解のある友人。
感謝してもしきれません。
方法・焼き方
場所は知る人ぞ知る
「お気に入りの河川敷」です。
足元はコンクリートで安心。
周りにはしっかり草木があり、
自然を感じられます。
自宅から自転車で15分。
さつまいもを水洗いして
アルミホイルで巻き、
持っていく。
バックパックに詰め込める
BBQグリルに木炭を並べ
火にかけます。
湯気が出るのを確認もして
しばらく温め、「冷まし&蒸し」で
食べるのにちょうど良くなるはず。
この日のやきいもは
芯が残りましたが、
それでも美味しく
いもの甘さを堪能できました。
火をながめる
友人と「人生や仕事」の
ヘビーな話もしましたが、
いもを焼いているおかげか
考えすぎずに過ごせます。
火をながめるのが心地良く、
手間を楽しめる贅沢でした。
僕の中で「炭火焼きいも」は
今シーズン一番の
冬の楽しみです。
何度かトライするつもり。